Das hört sich paradiesisch an: Die Weisse Elster fliest durch Leipzig. Allerdings nur der gleichnamige Fluss. Das Pilsener indes, so hoffen sicher die Brauer, fliest durch unsere Kehlen – und nicht nur die der Leipziger.
Alles im Fluss
Alles ist im Fluss. Das Weisse Elster Pilsener ist hellgelb und gleichmäßig trüb. So weit die beinahe Übereinstimmung mit der Namensgeberin. Doch eine solche Blume erzeugen, wie das Pilsener, wird der Fluss sicher nicht. Der Schaum des Weisse Elster Pilsener ist kräftig und sehr lang anhaltend. Wie eine Sahnehaube hält er sich noch auf dem Bier, selbst wenn das Glas schon fast leer getrunken ist. Zitrale Aromen strömen in die Nase, die in eine leichte Würzigkeit, und später in eine leichte Grasigkeit übergehen. Das hat so etwas von Blumenwiese, von weißen Blumen, auch von Blütenblättern und der Würze, wie von Koriander. Entsprechend sanft und weich wirkt der Antrunk. Sanfte zitrale Anklänge vernehme ich, ohne eine besondere Frucht zu erschmecken. Auch die blumigen Aromen sind vorhanden, zunächst verhalten, später deutlich dominanter werdend, mit leicht grasigen und würzigen Momenten, wie von Nelke und Koriander. Schlank ist dieses Pilsener nicht, eher zart und sanft, doch niemals leer, trotz der e
her wässrigen Textur. Die Restsüße vom Malz bildet mit seinen brotigen Akzenten einen guten Kontrapunkt zum stetig stärker hervortretenden Bitterhopfen. Zum Nachtrunk gesellen sich zu den blumigen Aromen wieder Gewürzaromen und ein doch deutlicher, bitterer Hopfen bildet den Abschluss.
Quelle
Wie der Fluss Weisse Elster an der Quelle, so fängt das Pilsener ganz leicht an zu fließen und entwickelt sich zu einem ordentlichen Gewässer. Ganz leichte, zarte florale Aromen verbinden sich zu einem komplexen Aromenspiel aus vielen Mitspielern, zu einem kräftigen Finale. Natürlich nicht mit donnernden Epos, sondern mit immer noch mild bitteren Aromen, aber gekonnter Pointierung. Das Weisse Elster Pilsener versteht es, den Trinkenden mit seinen intensiven Geschmack an sich zu binden. Es ist eine wunderbare Interpretation eines Pilsener; frisch und leicht und gut ausbalanciert.
Kurz im Bilde:
Technische Daten:
Weisse Elster Pilsener |
|||
J. und C. von der Brelie GbR, Leipzig |
|||
Bierstil | Pilsener | ||
untergärig | |||
Alkohol | 4,9% | ||
Stammwürze | ° Plato | ||
IBU | |||
Malz | |||
Hopfen | Hallertauer Mittelfrüh, Hallertauer Magnum | ||
Zutaten | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe | ||
Trinktemperatur | 6° bis 8° Celsius | ||
Webadresse | www.weisse-elster.com |
0 comments on “Weisse Elster – Pilsener”Add yours →