Urstrom

Sauer & Hartwig – Urstrom

UrstromDer eine lernt beim anderen das Bierbrauen, fast zwanzig Jahre später gründen Beide die Brauerei Sauer & Hartwig GmbH. Ihr Ziel sind ursprüngliche, natürliche Biere. Ganz bewusst wird nur mit Zutaten in Bioland-Qualität gebraut, verbunden mit langen, natürlichen Reifezeiten für das Bier.

 

Gerstenfeld

Wie bei vielen anderen Craftbieren ist auch hier der Schaum nur mäßig haltbar, und mehr grob-, denn feinporig. Dennoch schaut es ganz gut aus auf dem leicht opalen, bernsteinfarbenen Bier, während die Kohlensäure lebendig im Glas aufsteigt. Der Geruch des Urstrom bleibt eher dezent und sanft. Hopfen und Malz sind gleichermaßen zu erriechen, mal mehr spelziges Getreide, mal mehr bitterer Hopfen mit floralen Anwandlungen. Zwischendurch weht noch eine Brise Zitronenaroma herein, doch alles eher zart. Der Antrunk dagegen ist hart, mit prickelnder Kohlensäure, die die Zunge trifft. Getreidiges Malz ist tonangebend. Das Urstrom schmeckt, als wäre man auf einem frisch geernteten Gerstenfeld intensiv nach spelzigen Korn. Etwas florale Nuancen schwimmen imUrstrom leicht süßlichen Malz mit und mild bitterer Hopfen begleitet das Bier. Dieser wird zum Nachtrunk hin etwas stärker in seiner Bitterkeit. Die Säure ist sehr ausgewogen und dezente Zitrusaromen runden den Körper ab. Im Nachtrunk finden zunächst leichte Fruchtaromen ihren Weg und noch einmal erscheint kurzzeitig das getreidige Malz. Den Abschluss bildet der Bitterhopfen und endet in leichter Trockenheit im Mund.

Schnickschnack

Ganz ordentlich, dieses Urstrom Bier. Kein wirklich weltbewegendes Bier, keines, das mit viel Schnickschnack versucht die Kehlen zu erobern. Die Stärke des Urstrom ist vielmehr seine Unaufgeregtheit. Mit solider Braukunst und besten Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft zeigt dieses Bier ursprüngliche, biertypische Aromen. Hopfen und Malz, das ist das Thema des Urstrom Bier. Nicht mehr, aber auch nicht weniger. Allerdings ruht sich das Urstrom etwas zu sehr auf der biologischen Nachhaltigkeit aus. Es ist sicher lobenswert, Bio-Bier herzustellen, und die Qualität des Produkts als oberste Maxime auszurufen, doch gibt es auch andere Brauereien, die eben dieses genauso tun – und deren Biere durchaus mehr Tiefgang und Inspiration besitzen. So bleibt das Urstrom von den Zutaten her zwar Premium, vom Produkt her leider nur Mittelklasse.

Kurz im Bilde:

Urstrom

Technische Daten:

Urstrom – Das natürliche Bier

Sauer & Hartwig GmbH, Flensburg

Bierstil Pilsener
  untergärig
Alkohol 5,5%
Stammwürze ° Plato
IBU 26
Malz
Hopfen Tettnanger u. Hallertauer Biohopfen
Zutaten Wasser, Bio-Malze, Biohopfen, Hefe
Trinktemperatur 6° bis 8° Celsius
Webadresse www.urstrom-bier.de

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