Das Brauhaus Riegele dürfte vielen vor allen Dingen von den mehrfach prämierten Craftbieren ein Begriff sein. Doch dieses traditionsreiche Brauhaus aus Augsburg in Bayern stellte selbstverständlich schon lange vor den Craftbieren ganz normale Biere her, die wie die Hefe Weisse nicht minder ausgezeichnet sind.
Weizenbrot
Ein Glas mit trüb, hellgelben Bier und kräftigen, weißen und feinporigen Schaum steht vor mir. Die Kohlensäure sprudelt lebendig um Glas. Es duftet nach Gewürznelke und estrig, säuerlicher Hefe. Der Antrunk des Riegele Hefe Weisse ist weich und vollmundig. Von Anfang an schmecke ich die estrige Hefe und die Gewürznelke. Dahinter tummeln sich zarte Bananenaromen und eine säuerliche Zitrone. Das Malz ist mehlig. Ich komme mir vor wie in einer Backstube, in der gerade Weizenbrot gebacken wird. Zum Nachtrunk hin dominiert wieder die Gewürznelke im Riegele Hefe Weisse und diesmal erscheint auch der Hopfen aus seiner Deckung. In Nachhall habe ich wunderbare Aromen von Weizenspelzen im Mund.
Zisch
Das ist ein richtiges Frische-Zisch-Weizen, wie ich es liebe. Schön säuerlich herb, schön estrig und schön Frisch. Die Fruchtaromen der Riegele Hefe Weisse sind eher zurückhaltend, das Bier wirkt mehr durch sein Malz und seine Hefe. Das macht es leicht und frisch, die Kohlensäure ist genügend vorhanden. Die Säure ist gut ausgewogen, liegt nicht schwer im Magen. Der perfekte Begleiter nicht nur unterm Kastanienbaum im Biergarten, sondern immer dann, wenn man den gewissen Zisch haben möchte.
Kurz im Bilde:
Technische Daten:
Hefe Weisse |
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Brauhaus Riegele, Augsburg, Bayern |
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Bierstil | Weizenbier | ||
obergärig | |||
Alkohol | 5,0% | ||
Stammwürze | 12,5° Plato | ||
IBU | 15 | ||
Malz | |||
Hopfen | |||
Zutaten | Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Hopfen, Hefe | ||
Trinktemperatur | 7° Celsius | ||
Auszeichnung | 2018, Platin, Meininger Craft Beer Award | ||
Webadresse | www.riegele.de |
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